Проктолог – это врач, который занимается диагностикой и лечением заболеваний толстой кишки и заднего прохода. Тема дефекации и органов, связанных с этой физиологической функцией, до сих пор остается запретной темой. Людям стыдно показывать врачу свои интимные части тела, а значит, они часто отказываются от консультаций, подвергая риску свое здоровье и жизнь. Важно найти грамотного специалисты в этой области медицины. Профессионалы Проктологии Запорожья окажут консультативную и стационарную помощь пациентам с колопроктологическими  заболеваниями. А своевременное обращение в медицинское учреждение убережет от осложнений болезни в дальнейшем.


Проктолог — что лечит?

Проктолог занимается диагностикой и лечением различных заболеваний, в т.ч. воспалительные и опухолевые заболевания, развивающиеся в конце желудочно-кишечного тракта. В основном это заболевания толстой кишки и заднего прохода. Проктология – специализированная область медицины, именно поэтому мы редко имеем дело с ее представителями.
Оказывается, что многие пациенты сознательно отказываются от посещения проктолога, опасаясь достаточно интимного осмотра. Это огромная ошибка, которая может стоить нам жизни. К заболеваниям, которые можно выявить при посещении проктолога, относятся: гиперплазия предстательной железы, рак предстательной железы и рак толстой кишки. Проктолог также диагностирует и лечит менее распространенные заболевания, такие как геморрой, менее опасные для здоровья. Хотя посещение проктолога в первую очередь связано с исследованиями, проводимыми у мужчин (обследования предстательной железы), женщины также должны его посещать.
Проктолог проводит различные обследования и хирургические вмешательства. Они связаны не только с болью, но и со стыдом, но следует помнить, что здоровье имеет первостепенное значение. Подход к посещению проктолога должен быть таким же, как и к семейному врачу.


Как выглядит визит к проктологу?

Перед осмотром больного проктолог проводит врачебный опрос. Обычно мы обращаемся к врачу этой специализации после предварительной консультации с семейным врачом, который на этапе диагностики назначает базовые анализы, т.е. анализы крови и мочи.
Проктологический осмотр не из приятных, но бояться его не стоит. Посещение проктолога может быть необходимо, в том числе, при ректальном исследовании. Врач выполняет их пальцем, который вводит в задний проход. Ректальное исследование обычно проводится при оценке размеров предстательной железы.
При выявлении изменений или необходимости углубленного осмотра внутренней части ануса необходима расширенная диагностика. Она включает в себя аноскопическое исследование, проводимое с использованием ректального зеркала. Еще одним проктологическим исследованием является ректоскопия, относящаяся к группе эндоскопических исследований. Если в области заднего прохода образовался абсцесс или другое образование, требующее соответствующей очистки или удаления, проктолог проводит хирургическое вмешательство.


Проктологические заболевания

Как уже было сказано, проктолог лечит заболевания конечного желудочно-кишечного тракта. Проктологические заболевания представляют собой большую группу заболеваний различного генеза. Их можно разделить на частые недуги, не требующие специализированного лечения, и серьезные заболевания, опасные для жизни.
К проктологическим заболеваниям, которые могут угрожать здоровью, относятся в основном онкологические заболевания. Мы часто недооцениваем их симптомы, отказываясь от медицинской консультации, что негативно сказывается на последующих результатах лечения.
К часто диагностируемым проктологическим заболеваниям относятся:
— геморрой
— анальная трещина
— недержание кала
— воспаление ануса
— анальный абсцесс
— остроконечные кондиломы
— эрозии, язвы и другие поражения вокруг заднего прохода


Когда обращаться к проктологу?

К проктологу нужно идти, когда есть проблемы, связанные с анусом, и симптомы, указывающие на заболевания толстой кишки. Это включает в себя:

  • периодические боли в животе
  • боли при дефекации
  • частое изменение консистенции стула
  • кровь в кале
  • кровотечение из ануса после дефекации
  • боль в анусе
  • зуд в анусе
  • дефекация
  • изменения в анусе.

Хронические запоры также могут указывать на заболевания конечного отдела пищеварительного тракта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *