Эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска: излечение за несколько дней

Долгое время нейрохирурги крайне осторожно подходили к хирургическому лечению межпозвонковых грыж, поскольку традиционные операции сопровождались высоким риском для больного и требовали длительного восстановления.

Эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска: излечение за несколько дней

Эта ситуация в корне изменилась после появления эндоскопического метода лечения грыж. Эндоскопическое вмешательство позволяет за несколько часов избавить пациента от стойких болевых ощущений, чувства онемения, нарушения работы внутренних органов и других проблем, связанных с позвоночной грыжей.

Как это работает?

Эндоскопическое удаление грыжи межпозвонкового диска – это малоинвазивное вмешательство, то есть такая операция, которая не требует масштабного рассечения кожи и мягких тканей, удаления части позвонка, повреждения связок и других соединительнотканных структур.

Вся процедура выполняется при помощи специального оборудования – портативной видеокамеры с функцией многократного увеличения и миниатюрных хирургических манипуляторов. Они вводятся в пораженный диск через небольшой (до 5 мм) прокол тканей. При этом все важные анатомические образования: сухожилия, сосуды, нервы, просто обходятся стороной.

Используя манипуляторы, врач осторожно убирает грыжевое выпячивание. Он может ликвидировать и совсем небольшие, и весьма крупные грыжи, а также метастазы опухолей в диск. Как правило, операция продолжается в течение часа, реже — в течение двух трех часов. Столько же времени уходит на то, чтобы восстановились функции сдавленных грыжевым выпячиванием нервов или сосудов. Даже самый стойкий хронический болевой синдром полностью купируется через 2-3 дня.

Поскольку позвонки, мышцы и связки во время эндоскопического вмешательства не повреждаются, уже через час после возвращения в палату пациент может вставать. На следующий день он начинает ходить, а еще через 1-2 дня выписывается из стационара. Через несколько недель после выписки он может вернуться к полноценным физическим нагрузкам.

Кому показано применение этого метода?

Эндоскопическим методом сегодня удаляются межпозвонковые грыжи любого отдела позвоночника. Но, хотя единственным ограничением к его применению служит нестабильность соседних позвонков, окончательное решение о целесообразности и возможности проведения операции должен принимать врач-нейрохирург.

Практика показывает, что нередко пациенты не подозревают о наличии грыжевых выпячиваний в межпозвоночных дисках. Поэтому стоит исключить их наличие при таких проблемах, как:

  • частые, а тем более – стойкие, интенсивные боли в спине, шее, крестцово-копчиковом сочленении;
  • головокружения, не связанные с заболеваниями уха;
  • головные боли;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • боли или чувство онемения в руках, пальцах рук;
  • боли в нижних конечностях («прострелы» в бедре, колене);
  • перемежающаяся хромота;
  • обездвиживание нижней или верхней конечности;
  • нарушение функции тазовых органов и т.д.

Чтобы пройти обследование, получить консультацию специалиста и узнать подробности об эндоскопическом удалении грыжи межпозвонкового диска, можно обратиться в Центр комплексной медицины. Здесь же можно решить вопрос о прохождении комплексной диагностики или лечения в ведущих клиниках страны и зарубежья.

Помните: вполне вероятно, что проблему, которая мучает вас много лет, можно решить всего за несколько часов! Главное – начать действовать!

Рекомендованные статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *